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Sojagetränk

Heute haben wir ein Sojagetränk (Milch) ganz einfach zu Hause zubereitet. Am einfachsten gelingt das im Thermomix (ergibt 1 Liter Sojagetränk). Das Sojagetränk kann vielfältig eingesetzt werden, z.B. in Nachspeisen, im Müsli, im Pudding. Das Sojagetränk kann z.B. zu Tofu oder Joghurt weiterverarbeitet werden.

Zutaten:

  • 100gramm Sojabohnen getrocknet
  • 1 Liter Wasser

Zubehör: Schüssel, Waage, ca. 500ml Einweichwasser

 

 

Zubereitung:

Die Sojabohnen über Nacht (ca. 8-12 Stunden in Wasser einweichen, aber nicht zu lange). Die Sojabohnen müssen komplett mit Wasser bedeckt sein.

Das Einweichwasser wegschütten und die Sojabohnen gut durchspülen.

Die Sojabohnen in den Mixtopf geben und 5 Sekunden, Stunfe 10 zerkleinern. Die Masse mit einem Spatel nach unten schieben.

500g Wasser beifügen und 1 Minute, Stufe 10 zerkleinern.

Anschließend die restlichen 500ml Wasser in den Mixtopf geben und 20 Minuten, 90° Grad, Stufe 3 kochen.

Den Messbecher unbedingt schräg stellen! (kocht sonst über)

Den Mixtopfinhalt in eine mit einem Baumwolltuch ausgelegte Schüssel gießen und ausdrücken (Achtung: heiß!)

Das Sojagetränk kann je nach Geschmack mit Zucker oder Honig etc. verfeinert werden. Wir verwenden dazu auf 1 Liter Milch etwa 3EL Zucker. Anschließend rasch kühl stellen. Das Sojagetränk hält sich in einem verschlossenen Gefäß ca. 1 Woche.

Hinweis:

  • Das Sojagetränk kann durchaus auf dem Herd zubereitet werden, dauert allerdings etwas länger und erfordert etwas Übung.
  • Die Sojakleie (auch Okara genannt) welche im Baumwollsieb übrigbleibt, eignet sich ebenfalls zum weiteren Verarbeiten, wie z.B. in Sojabrätlinge etc.

 

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